Russian English French German Italian Japanese Spanish

Академия Гирудотерапии

История кафедры. Подробное описание

Первая в России кафедра гирудотерапии и природных  методов лечения  была создана 11 февраля 1996г.  при Академии медико-социального управления  (АМСУ), в Санкт-Петербурге. Она была создана по инициативе  д.м.н. Крашенюка А.И. и врача лечебной физкультуры Крашенюк С.В., при поддержке Генерального директора АМСУ к.т.н. Зюзина В.А. Большую роль  сыграла поддержка этой идеи со стороны  директора Института онкологии  чл. - корреспондента  РАМН  К.П. Хансона.

Создание первой кафедры гирудотерапии в Санкт-Петербурге не случайно. Вклад Северной столицы России в гирудологию велик. Именно в  Санкт-Петербурге с начала 50-х годов XIX  века по заданию Военно-медицинского департамента России начались систематические наблюдения за развитием пиявочного дела в России.  Это время следует считать и началом государственного контроля  над пиявочным промыслом и  гирудотерапией в нашей стране.

В 1859г.  в Санкт-Петербурге вышло наиболее полное руководство по гирудологии  доктора  А.Воскресенского «Монография лечебных пиявок».  В нем  рассмотрены вопросы:…»месторождений и способов ловли пиявок, сохранения от болезней, искусственного разведения их, воспитания, содержания, сохранения от болезней, лечения, торговли, употребления как свежих, так и припускных, а также устройство пиявочных  болот, прудов, сажалок, резервуаров и разных приборов в большом и малом виде…».

Как следует из содержания монографии А.Воскресенского,  пиявочный промысел  в России стал государственным делом.

На кафедре  были получены 6 фундаментальных  научных  результатов, которые  позволяют  сегодня гирудотерапию  рассматривать как  high-teck  в области медицины.

1993  – открытие энергоинформационного эффекта  (А.И.Крашенюк, С.В.Крашенюк).

Многолетние исследования на кафедре показали,  что воздействие гирудотерапии  оказывает выраженный эффект на состояние каналов  (меридианов)  тела человека.    Ее воздействие    может быть усилено путем постановки  пиявок  на биологические  точки акупунктуры.  В обосновании своих выводов авторы  использовали  тесты Акабане, метод газоразрядной визуализации  (эффект Кирлиан) и другие объективные методы исследования. Впервые установлено, что отклик на энергоинформационное воздействие пиявки на человека можно оценивать количественно, и что это показатель дает врачу возможность прогнозировать  длительность лечения  пациента.

1996 год – открытие нейротрофических факторов медицинской пиявки (А.И.Крашенюк, С.В.Крашенюк, Н.И.Чалисова). Авторы показали,  наличие выраженного положительного клинического  эффекта  при лечении спастических состояний у детей с детским церебральным параличом  (ДЦП), а также    у постинсультных  больных.  Авторы впервые в мире показали, что в основе положительного  клинического эффекта  медицинских пиявок  лежит нейритстимулирующий  эффект медицинских пиявок  (Патент на изобретение РФ  № 2144698). На основе этого открытия профессор

Баскова  И.П. и  ее сотрудники  из МГУ установили, что по крайне мере три компонента из слюны пиявки  обладают  нейритстимулирующим эффектом: дестабилаза,  бделластазин  и  бделлин В.

2001  – открытие акустического эффекта  гирудотерапии  (А.И.Крашенюк, Д.И.Фролов). Авторы этого открытия впервые в мире установили, что в процессе гирудотерапии медицинская пиявка генерирует  акустические импульсы в диапазоне от 25 до 250 кГц  и  число таких импульсов в процессе кровососания может достигать до 500 – 550. Акустические импульсы генерируются в виде пакетов и их воздействие оказывает выраженное влияние практически на все органы и системы человека по типу полиморфного резонанса. Термин    «полиморфный резонанс» предложен профессором А.П.Смирновым из Санкт-Петербурга.

2003 – открытие дезинтоксикационного эффекта гирудотерапии (А.И.Крашенюк). Автором установлено, что после гирудотерапии у некоторых пациентов пиявки  погибают. Исследование этого явление позволило установить, что причина   гибели медицинских пиявок  связана с токсинами,  циркулирующими в крови пациента либо находящимися в  тканях этого пациента. В этих экспериментах было показано,   что  поведение медицинской пиявки после кровососания может служить показателем «интегральной  токсичности крови» (определение автора). Это показатель может служить важным дополнением к уже имеющемуся арсеналу биохимических  средств контроля клинических  параметров крови человека.

2005  – открытие негэнтропийного эффекта гирудотерапии  (А.И.Крашенюк, Г.Н.Дульнев). Авторы впервые в мире установили, что медицинская пиявка работает как «негэнтропийный насос», понижая уровень хаоса (повышая уровень порядка) в организме человека. Исследуя потоки информационной энтропии в процессе гирудотерапии,  авторы  установили, что пиявка может служить и уникальным диагностическим инструментом, позволяющим обнаруживать патологию в организме человека  на ранних стадиях развития заболевания.

2010 -  открытие акваструктурирующего  эффекта гирудотерапии  (Семихина Л.П., Крашенюк А.И.).

В 2007 году   кафедра   гирудотерапии  преобразована  в   Академию  гирудотерапии, генеральным директором  назначен  д.м.н. Крашенюк А.И.

С этого года Академия гирудотерапии активно сотрудничает с кафедрой восстановительной медицины факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И.И.Мечникова.

В течение  многих  лет  кафедра работает по разработанной ею  программе  «Здоровые  и талантливые  дети России». Благодаря этой программе родилось около 2000  детей в различных  регионах России у бесплодных  семейных  пар. Дети при рождении имели оценку по Апгар  9 – 10  баллов. В этой работе помимо кафедры  принимали участие и врачи, прошедшие подготовку на кафедре и освоившие  технологию  системного метода в гирудотерапии.

Это направление является, по нашему мнению,  наиболее актуальным для современной России, учитывая  демографическую ситуацию и ежегодное снижение численности населения России.

Сегодня, благодаря усилиям президента Британской  Ассоциации гирудологов госпожи Нины  Барборы Эванс,  разворачивается работа над программой  «Здоровые дети Европы».

Вторым, но менее важным направлением является благотворительная программа Академии гирудотерапии «Сохранение интеллектуальной элиты России».

Подводя итоги работы Академии гирудотерапии следует отметить и то обстоятельство, что вся эта большая работа выполнена исключительно на энтузиазме организаторов кафедры гирудотерапии и проходила без чьей-либо финансовой поддержки.

Не  будем забывать, что роль первооткрывателей и  сложна и почетна.

Навигация: О кафедре История кафедры